apple pie party

          
          Memasak adalah panggilan jiwa saya. Terdengar sangat menjanjikan ya?. Mungkin, karena saya juga tidak terlalu yakin apa passion saya. Semacam terlambat untuk menyadari apa panggilan jiwa saya yang sebenarnya. Tapi saya selalu berada di titik kebahagiaan tertentu ketika saya sedang memasak. Jadi harus dinamakan apa ini?. 

            Saya memasak sebagai hiburan batin (boo-yeah!). Sesederhana itu, karena ada  harga yang tidak bisa dibayar ketika melihat ekspresi bahagia dari orang yang menikmati masakan saya. Target yang paling dekat adalah teman-teman. Dengan prinsip, ya iyalah siapa yang ga suka dikasih makanan gratis dan (sukur-sukur) enak. Jadi, sebagai hiburan ulang tahun yang tertunda, saya memutuskan untuk membuat apple pie di rumah yang didukung dengan kehadiran sahabat-sahabat saya. Konsepnya sih cooking class tapi yang ada malah saya yang masak, mereka yang makan. Oh..terkecuali untuk Adrina dan Yudha yang masih bersedia memberikan kontribusinya. 

asisten 1

asisten 2


              APPLE PIE RECIPE

     Sugar Dough
  • 200 gr mentega
  • 150 gr gula halus
  • 1 telur
  • 350 gr tepung terigu   

     Filling
  • 1 kg apel hijau
  • 220 gr gula
  • 2 batang kayu manis
  • 25 ml air jeruk nipis
  • 100 gr kismis
  • 50 gr tepung maizena
  • 3 tbsp ovalette/cake emulsifier
  • 500 cc air

          Method of Cooking

      Sugar dough :
  • Kocok mentega dan gula halus hingga mengembang dengan kecepatan medium
  • Masukkan telur, aduk rata
  • Masukkan tepung, aduk rata lalu angkat
  • Simpan adonan di dalam kulkas hingga padat
  • Giling adonan hingga setebal 2-3 cm.  Oles loyang pie dengan mentega, atur sugar dough pada loyang , ratakan dengan jari lalu tusuk-tusuk adonan dengan garpu agar pie crust tidak menggelembung ketika dioven. Sisakan adonan untuk menutup permukaan pie.
  • Panggang dengan suhu 200ºC selama 18 menit atau hingga adonan sudah berwarna kuning kecoklatan


 my almost 20 years old mixer


           Filling :
  • Kupas apel hijau, belah jadi empat lalu iris tipis. Rendam dalam air es agar warna tidak berubah.
  • Rebus irisan apel selama 4 menit, lalu sisihkan
  • Buat karamel dari gula, tambahkan kayu manis dan air jeruk nipis, kalau sudah kekuningan masukkan 400 cc air, rebus hingga mendidih
  • Kentalkan dengan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan 100 cc air, tambahkan kismis dan apel yang sudah direbus, aduk sampai mendidih dan dinginkan

 apple filling




           Finishing :
  • Siapkan sugar dough/pie crust yang sudah dipanggang, lalu masukkan filling ke dalamnya. Tutup permukaan pie dengan sisa adonan sugar dough yang sudah ditipiskan
  • Oles atasnya dengan campuran kuning telur dan air (egg wash)
  • Oven dengan suhu 180ºC selama 30-45 menit
  • Dinginkan, lalu sajikan.

ready, set ...



 GO !



 VOILA !




           Sesi Hip-Hip Hura-Hura


highschool classmates and friends for life



Whawha and my guitar


I love you, mates!


 guitar clinic 



 cooking class batch 1




3 comments:

ray mengatakan...

awas ya dimarahin ama bokap...
hahahaha

ray mengatakan...

awas ya dimarahin ama bokap lo...
hahaha

azalea.aya mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.