![]() | |||||
Macaroni Schotel with Cheese Bechamel sauce |
Bahan - bahan :
Macaroni Schotel
- 250 gr makaroni elbow
- 3 sdm mentega (saya merekomendasikan butter merek Orchid)
- 2 buah bawang bombay, di cincang kasar
- 3 siung bawang putih, di cincang kasar
- 250 gr daging cincang (atau utk lebih hemat, bisa menggunakan corned beef yang kaleng besar)
- 10 lembar daging asap, di potong kotak2 atau terserah menurut selera
- 1 bungkus chicken powder (masako, royco dll) atau 2 kotak kaldu blok
- 700 ml susu cair
- 4 butir telur
- garam dan merica secukupnya sebagai perasa
- 2 sdt pala bubuk (bila ingin lebih terasa, gunakan biji pala yang diparut)
- 300 gr keju cheddar, di parut ( 100 gr utk dicampur ke dalam adonan, 200 gr utk taburan di atas adonan)
Cheese Bechamel Sauce
- 5 sdm butter
- 3 sdm tepung terigu
- 500 ml susu cair
- 100 gr keju cheddar parut
- garam/penyedap rasa secukupnya
Cara membuat :
Macaroni Schotel
- rebus makaroni di dalam air yang dicampur minyak dan diberi garam secukupnya, sampai 3/4 matang. Harus terus diaduk, untuk menghindari pasta menempel di dasar panci. Tiriskan lalu simpan di tempat dengan suhu ruangan
- tumis bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang kasar sampai harum dengan api sedang sampai harum
- masukkan daging cincang/corned beef dan daging asap. Aduk sampai daging cincang berubah warna merata.
- bumbui dengan penyedap rasa, garam dan merica sesuai selera. Masukkan pula 100 gr keju parut.
- di wadah lain, kocok susu cair dan telur menjadi satu.
- di pinggan tahan panas yang sudah dilapisi mentega dan ditaburi tepung terigu tipis-tipis, campurkan makaroni dengan tumisan daging. lalu siram dengan campuran susu dan telur kocok. terakhir, taburi dengan keju cheddar sesuai selera.
- panggang dalam oven selama 45 menit dengan suhu 175 derajat Celcius.
* Oven harus dipanaskan terlebih dahulu*
Cheese Bechamel sauce
- lelehkan butter di panci sedang dengan api kecil, masukkan tepung terigu lalu aduk sampai rata.
- setelah rata, masak campuran butter dan tepung hingga berwarna kuning keemasan dengan api sedang.
- panaskan juga susu di panci terpisah sampai hampir mendidih. masukkan susu sedikit demi sedikit dan keju parut ke dalam adonan tepung sambil terus diaduk sampai campuran ini halus. (tepung tidak boleh masih kasar/terasa)
- didihkan, masih dengan api sedang sampai teksturnya berubah menjadi kental. matikan api, lalu bumbui sesuai selera
* saus lebih baik diaduk dengan balloon whisk*
macaroni schotel lebih baik dimakan dalam kondisi masih panas dan bechamel sauce yang hangat.
Enjoy !
0 comments:
Posting Komentar